Nerven behalten und wichtige Punkte geholt

Handball-Top-Spielberichte

Am vergangenen Sonntag hatten wir die Damen der TGB Darmstadt zu Gast. Diese stehen mit 0:16 Punkten am Tabellenende und müssen endlich punkten. Daher war von Anfang an klar, dass die zu vergebenen zwei Punkte schwer umkämpft sein werden. Für uns war das Ziel, die zwei Punkte zu holen, um uns vom Tabellenende etwas abzusetzen.

Wir kamen gut ins Spiel und konnten sofort mit einem Tempogegenstoß das erste Tor der Partie einleiten. Über eine gut stehende Abwehr und gut aufgelegte Torfrau konnten wir uns mit 4:1 über eine gute erste und zweite Welle kurzzeitig absetzen. Doch dann wurde in der Abwehr nicht mehr konsequent genug zugegriffen, sodass die Damen der TGB ein ums andere Tor herankamen. So stand es nach zwanzig Minuten dann 4:5. Nach einer Auszeit sammelten wir uns wieder und ließen die letzten zehn Minuten kein Tor mehr zu. Wir griffen wieder konsequenter zu und konnten nach vorne wieder mehr Druck aufbauen. So gingen wir mit einem kleinen Vorsprung von 7:5 in die Halbzeit.

Über eine stabile Abwehr mit Tempospiel einfache Tore erzielen, das galt es nach der Halbzeit weiter umzusetzen.
Genauso ging es auch los und wir konnten uns mit zwei weiteren Toren auf 9:5 absetzen. Doch die TGB gab die zwei Punkte noch nicht auf und kämpfte bei jedem Angriff um ein Tor. So kamen sie nach und nach weiter ran und legten sogar einen 4-Tore-Lauf hin. So stand es nach 50 Minuten 11:11 und das Spiel war wieder offen. Unser Trainer Ernst Friedmann nahm eine Auszeit, um uns für die letzten zehn Minuten noch einmal eine kurze Verschnaufpause zu geben. Jetzt war klar, wir müssen über Tempo nach vorne unsere Tore machen und dazu zählt, dass alle konsequent und kämpferisch auf das Feld zurück gehen. Gesagt getan. Es kamen unsere stärksten Spieler aufs Feld und es war klar, das jede die zehn Minuten jetzt durchstehen muss, egal wie. Sofort legten wir den Schalter um und konterten direkt mit einem weiteren Tempogegenstoß. Die nächsten 4 Angriffe ging es so weiter und wir konnten mehrfach vor dem gegnerischen Tor mit mindestens zwei Spielerinnen auftauchen und aus der besten Position zum Torerfolg kommen. So stand es dann kurz vor Schluss 16:11 und der Sieg war nicht mehr gefährdet. Das Spiel endete mit 18:13, vor allem durch die kämpferische und konsequente Einstellung in den letzten Minuten des Spiels.

Erneut war unser Rückraum eher zurückhaltend, trotz einer vollen Bank. Daran müssen wir weiter arbeiten. Dennoch konnten wir über schönes Spiel nach vorne einfache und wichtige Tore erzielen und vor allem zwei Punkte auf unserem Konto vermerken. Zu erwähnen ist, dass Anne Ziel einen guten Tag erwischt hat und von 7 gegebenen 7-Metern 5 parieren konnte.

Am kommenden Wochenende erwarten uns die Damen der TUS Zwingenberg. Das Spiel findet am Sonntag um 18 Uhr in der Melibokushalle in Zwingenberg statt.

Spielfilm: 2:0, 2:1, 4:1, 4:4, 4:5, 5:5, 7:5 (HZ), 9:5, 9:6, 9:7, 11:7, 11:11, 12:11, 16:11, 16:12, 17:13, 18:13
Es spielten: Anne Zill (im Tor), Sabine Freitag (n.E.), Kathrin Raiß (7), Domenica di Sette, Nicole Sawallisch (3), Kristina Lischka (2), Saskia Hoffmann, Simone Strupp (2/1), Dominique Wamhof (1), Simone Förster, Julia Führer (2), Lisa Raiß (1), Monique Görlich (n.E.)