Siegesserie reißt – Niederlage in Erfelden

Nun hat es die Handballer vom TV Büttelborn nach elf Siegen in Serie mal wieder erwischt. Der TVB verlor nach einer teilweisen desolaten Leistung verdient mit 30:36.

Am ungewohnten Freitagabend trat der TVB in Erfelden in der gut gefüllten Sporthalle zum dritten Derby innerhalb der letzten vier Wochen an. Zu Beginn der Partie sah rein gar nichts nach einer Niederlage aus, ganz im Gegenteil. Wie in den vergangenen Wochen konnte ein gelungener Start in die Partie verzeichnet werden. Erfolgreiches Tempospiel und konsequente Abschlüsse sorgten nach gut zehn Minuten Spielzeit für eine, eigentlich, beruhigende 6:2 Führung. Möglicherweise war diese Führung ein Trugschluss für die Sicherheit. Ähnlich wie bei der letzten Nieder in Weiterstadt schlichen sich nun die ersten technischen Fehler im Angriff ein. Überhastete und unvorbereitete Abschlüsse häuften sich, das spielte Erfelden in die Karten. Die Heimmannschaft nutzen diese Fehler eiskalt aus und verkürzten den Rückstand Stück für Stück, bis der Spielstand ausgeglichen war. Neben den Schwächen im Angriff, kam diesmal eine desolate Abwehrarbeit hinzu. Erstmals in dieser Saison agierte der TVB fast hilflos an eigenen 6m-Linie. Unzählige Male gelang es den Gastgebern den eigenen Kreisläufer in Szene zu setzen, der den Ball sicher verwandelte oder nur noch per Foul und damit mit einem 7 Meter verbunden zu stoppen. Bis zum 14:14 kurz vor der Halbzeit verlief das Spiel ausgeglichen, dann setzte sich Erfelden erstmals etwas ab und ging mit einer 17:14 Führung in die Kabinen.

Mit Elan und dem Willen das Spiel noch zu kippen kam der TVB aus den Kabinen und startete ähnlich gut wie in Halbzeit eins in die zweite Hälfte. Nach wenigen Minuten war der TVB auf ein Tor rangekommen, aber dann erfolgte der Einbruch. Im Angriff scheiterte man immer wieder, wie im ersten Durchgang, mit unvorbereiteten und schwachen Würfen aus 10 Meter Entfernung, die eine leichte Beute des Heimtorwarts wurden. In der Abwehr konnten die vielen Fans aus Büttelborn leider keine Besserung feststellen, immer wieder gelang es Erfelden über den Kreis zu Erfolgen zu kommen. Leichte Tore per Gegenstoß kamen hinzu, die auf Seiten der Büttelborner komplett fehlten, generell erzielte der TVB nahezu keine einfachen Tore. Viel zu sorgloses Abwehrverhalten und nun rabenschlechte Abschlüsse machten eine Aufholjagd unmöglich. Am Ende betrieb man wenigstens teilweise noch Schadensbegrenzung und nicht mit mehr als zehn Toren Differenz vom Parkett. Mit 30:36 musste sich der TVB letztendlich verdient geschlagen geben.

Am Samstag hat der TVB die Chance zur Widergutmachung, wenn die Spielgemeinschaft aus Weiterstadt/Braunshardt/Worfelden zu Gast in Klein-Gerau ist. Anwurf ist um 19:30 Uhr. Die Mannschaft sinnt auf Revanche, denn das Hinspiel ging mit einem Tor verloren und kostete wichtige Punkte im Kampf um die vorderen Plätze.